Rebuild Police 911 - Orlando Bagian - 1

Sore ini dapet hibah sepeda MTB yang lumayan bagus, Police 911 seri Orlando. Tuh sepeda udah berbulan-bulan nge-jogrok di taman ga dipake, kehujanan-kepanasan.. ckckckc. kacian. Oke saya ambil rencana mau direbuiild. Sore ini udah dibongkar untuk mengetahu komponen apa aja yang udah ga layak pakai ...
kacian .. dekil banget ...


Memang rejeki anak soleh .. si Police 911 Orlando 90% masih layak pakai, cuma jari sama grip aja yang udah minta ganti. :Hmm .. berhubung jari-jari itu proses yang membosankan, perlu filing dan skil tinggi jadi serahkan aja ke ahlinya [baca : bengkel]. Dan benar saja, nungguin si abang mekaniknya ganti jeruji aja bikin bete. Mulai dari ngepang sama stel jari-jari kira-kira tadi tuh bisa 1 jam. Kayaknya, proses merakit sepeda nih yang paling makan waktu ya proses yang 1 ini, rakit jari-jari.

Kalo di banding Pacific TZ XMT 3.0, si Police 911 - Orlando ini lebih berat. Kayaknya dari framenya down tubenya masih model tabung dengan ukuran lumayan besar. Selesai, saatnya test drive. Untuk test drivenya diambil rute sekitar 5 km. rutenya dari bengkel ke rumah. 

Masih ada masalah :
  • di RD antara angka indikator di shifting dan posisi rantai di cassete ga akur, 
  • kadang juga si casete telat turun, 
  • agak susah pindah jika kondisi gowesnya perlahan.
  • FD satu kali saat posisi gear 3 [paling besar] sempat nyangkut.
Itu yang teknis, hasil perbaikan di bengkel tadi. Memang tadi dari kawat ke RD ada yang bautnya slek jadi perpindahan gearnya agak terganggu.

PRnya masih ada beberapa yang sebenarnya bisa diabaikan, 
  • upgrade handle bar ke 700mm atau 800 
  • upgrade stem ke yang pendek atau adjustable
  • sadel ganti yang gel
  • perlu dicat ulang atau variasi stiker untuk menutup beberapa bagian di frame yang catnya terkelupas.
  • Ban udah retak, yang belakang. Tapi masih bisalah dipakai 3 bulan.
  • Rantai karatan, udah dicoba rendem dan bersihin pakai bensin, pake cola, cuci rinso masih keliatan dekil. Sayang stok WD-40 habis.
#gowes4health



0 komentar:

Post a Comment