DiY : Chainguide Made In Sendiri

Hadeh, ini personil Pacific Bike Rider Indonesia memang kreatif, kalo gini caranya pabrik sparepart sepeda bisa nutup dah hehehhehe .. sekali ini, diawali oleh Irvan Juudiantetepanak Combat bikin Chainguide dari material bekas. Harga chainguide ini lumayan loh, kisaran 200 ribu lebih, tapi bisa direduce sampe beberapa ribu aja.. salut ! Kerennya lagi, ada beberapa kreasi dari personil lain dengan bahan yang berbeda dengan hasil yang ga kalah keren.

Yuk intip dul seperti apa ...


 2 gambar diatas adalah buatan pabrikan ...

"Pastikan potongan grip terikat kuat di holder bracket, jika sampai terlepas, wah ...! bisa merusak RD atau FD atau rantai ..!"
 ini versi si empunya ide ..
 hehehe.. versiku
 versi om Muhammad Ridwan
no komen

Chainguide ini punya fungsi yang vital, apalagi kalau yang doyan offroad. Fungsinya antara lain :
  • mengurangi kemungkinan rantai lepas
  • menahan rantai saat guncangan
  • melindungi chainstay saat guncangan [tanpa chainguide biasanya rantai menghantam chainstay]
  • rantai lebih awet
Mau buat, lumayan loh ngirit, budgetnya bisa buat beli helm atau aksesoris sepeda yang lain .. yuk tengok salah satu versinya .. gampang banget kok !

Bahan-bahan  :
  • Bracket bekas mata kucing yg ke seatpost
  • grip bekas
  • kabel tist
langkah-langkah :

1. Buka baut bracket mata kucing
2. lepas mata kucing
3. Potong sekitar 5 cm dengan gunting grip di bagian yang ada lehernya..  leher ini nanti dipakai agar grip tidak terseret oleh rantai.
4. Belah grip, tujuannya untuk agar masuk ke holder bracket dan juga untuk masuknya rantai
5. pasang grip ke holder bracket dan kencangkan, jika grip terlalu besar buang seperlunya.
6. ingat grip harus benar-benar kencang masuk ke holder
7. pasang dengan kabel tist chain guide made in sendiri ini ke chainstay, sebelumnya rantai harus masuk dulu ke grip. seperti gambar ini  ...

Point Penting :

Pastikan potongan grip terikat kuat di holder bracket, jika sampai terlepas, wah ...! bisa merusak RD atau FD atau rantai ..!

#gowes4health



4 komentar: