Review : Pacific Tranzline XMT 3.0

Sepeda yang saat ini saya pakai untuk wira-wiri gowes itu keluaran Pacific model Tranzline seri terbaru XMT 3.0 warna hijau stabilo. 

Tranzline XMT 3.0


Salah satu alasan saya memilih TZ XMT 3.0, karena secara penampilan sangat eyecatching, KEREN !!! Paduan warna dasar hitam, silverstone dan striping hijau stabilo terasa begitu pas. Tentunya disamping harganya ramah, saya tebus sepeda ini dengan harga 1.750.000 rupiah udah dapat bonus bracket botol minum, bel dan kunci sepeda.


Sebenarnya dari spesifikasi,TZ XMT 3.0 ini termasuk level low-end, 
  • Frame : alloy [16"]
  • Groupset : Shimano Turney (TZ)
  • Fork : Pacific
  • Brake : Zoom
  • Ban : Pacific [26"]
  • Sadel : Pacific
  • Crankset : Pacific
  • Rim : Pacific

Setelah pemakaian sekitar 300 km, mulai terlihat kekuatan sepeda ini, juga mulai terasa kelemahannya. Setidaknya ini yang menganggu :
  • Ban, ban dalam belakang bocor 1 x karena terkena jeruji. Dan ban depan 2 x kempes sendiri tanpa diketahui sebabnya.
  • Harus rajin mencuci rantai, setiap habis menempuh jarak yang lumayan jauh [sekitar 30km] mulai terdengar berisiknya. Apalagi jika trek yang dilalui adalah trek offroad ringan [makadam]. Saya terbiasa menggunakan cara ini , agar pasir dan kotoran dirantai bersih sempurna http://gowesforhealth.blogspot.com/2015/06/membersihkan-rantai-dengan-karbu-cleaner.html
  • Kombinasi handlebar, stem, dan fork T80, grip standar serasa sangat bungkuk dan  tangan cepat kebas.
  • Rem model disc mekanik, sering berisik apalagi jika ditekan keras.
  • Forknya merk Pacific keras dan mental-mental jika melibas trek berbatu/berlubang.
  • Sadelnya keras ngga nyaman dipake.
  • FD dan RD Shimano Turney, agak berisik saat perpindahan gear, terutama pada saat menaikan gear.
  • Bottom bracket [ga tau pake merk apa], sudah mulai mengeluarkan suara-suara berisik. Harus rajin-rajin netesin minyak pelumas.
  • Pernah iseng ditimbang ini sepeda beratnya 18 kg.
But, overall dengan duit yang saya keluarin waktu beli TZ XMT 3.0 Saya puas, valuenya melebihi ekspetasi Saya. Sambil pelan-pelan, sedikit demi sedikit upgrade beberapa part yang menunjang kenyamanan bersepeda.

#gowesforhealth





4 komentar:

  1. Misi gan. Makasih atas infonya yang sangat mencerahkan. Kalau boleh tau agan belinya dimana ya? Kok ane googling2 harga termurahnya 1,8jt (sepedanya saja).

    ReplyDelete
  2. kl di bekasi coba ke bengkel di taman narogong indah jembatan 1 .. dl sy beli disitu.

    ReplyDelete
  3. Om mau tanya dong, klo sama tranzline 100 lebih nyaman mana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. hampir sama om speknya.. hanya penyegaran di warna sama striping.. kl yg mantep sih tz900, hehehehe

      Delete